ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СДЕЛОК С НЕДВИЖИМОСТЬЮ

Квартира как та­ко­вая – это пред­мет. Но пред­мет круп­ный, дорого­сто­я­щий и тес­но свя­зан­ный с на­шей се­мей­ной ис­то­ри­ей и ми­ро­воз­зрени­ем. По­ми­мо юри­ди­че­с­ких и эко­но­ми­че­с­ких фак­то­ров, в сдел­ках с не­дви­жи­мо­с­тью важ­ную роль иг­ра­ют фак­то­ры пси­хо­ло­ги­че­с­кие. Это под­тверж­да­ет­ся ре­аль­ной ри­эл­тор­ской прак­ти­кой.
Ка­кие же про­бле­мы пси­хо­ло­ги­че­с­ко­го ха­рак­те­ра под­сте­ре­га­ют потен­ци­аль­но­го про­дав­ца или по­ку­па­те­ля жи­лья? Как их из­бе­жать и ус­пеш­но со­вер­шить сдел­ку? По­про­бу­ем от­ве­тить на эти во­про­сы.
Во-пер­вых, это раз­но­об­раз­ные стра­хи – от стра­ха быть об­ма­ну­тым до стра­ха пе­ред из­ме­не­ни­я­ми. Стра­хи бы­ва­ют осо­знан­ны­ми (вы пони­ма­е­те, что бо­и­тесь, и зна­е­те, че­го бо­и­тесь) и не­о­со­знан­ны­ми. Осознан­ные стра­хи мо­гут сы­г­рать по­зи­тив­ную роль, так как че­ло­век ищет спо­со­бы мак­си­маль­но обе­зо­па­сить сдел­ку. А вот стра­хи не­о­со­знан­ные, о су­ще­ст­во­ва­нии ко­то­рых вы и са­ми не зна­е­те, – это под­вод­ный камень, о ко­то­рый мо­жет раз­бить­ся лод­ка ва­ших бла­гих на­ме­ре­ний.
Как оп­ре­де­лить на­ли­чие у се­бя не­о­со­знан­ных стра­хов? Для это­го по­на­до­бит­ся пре­дель­ная че­ст­ность по от­но­ше­нию к са­мо­му се­бе и го­тов­ность при­нять соб­ст­вен­ное не­со­вер­шен­ст­во. Рас­слабь­тесь, сядь­те по­удоб­ней, возь­ми­те чи­с­тую те­т­радь и руч­ку и по­про­буй­те от­ве­тить на сле­ду­ю­щие во­про­сы.
·    Чем для вас яв­ля­ет­ся квар­ти­ра: ме­с­том для от­ды­ха, ме­с­том для ра­бо­ты, по­тен­ци­аль­ным на­след­ст­вом для ва­ших де­тей?
·    Как она вам до­ста­лась?
·    Ка­кие эмо­ции вы ис­пы­ты­ва­е­те по по­во­ду дан­ной квар­ти­ры?
·    А по по­во­ду пред­сто­я­щей сдел­ки?
·    По­че­му вы хо­ти­те про­дать (ку­пить, по­ме­нять и т.д.) квар­ти­ру?
·    Уве­ре­ны ли вы, что ва­ша жизнь по­сле это­го ста­нет луч­ше?
·    Как вос­при­ни­ма­ют воз­мож­ность пе­ре­ез­да ва­ши близ­кие?
·    Ка­кие у них мо­гут быть «за» и «про­тив»?
Ес­ли на ка­кой-то во­прос вы от­ве­тить не мо­же­те, по­про­буй­те пойти ас­со­ци­а­тив­ным пу­тем (на­при­мер, на­ри­со­вать от­вет на бу­ма­ге или сле­пить его из пла­с­тили­на). Не жа­лей­те вре­ме­ни на по­доб­ные «дет­ские» за­ня­тия. Толь­ко ког­да вы точ­но зна­е­те, что вам нуж­но, у вас есть шанс по­лу­чить это.
Ри­эл­тор яв­ля­ет­ся по­сред­ни­ком. Риэл­тор­ская фир­ма мо­жет обес­пе­чить бе­зо­пас­ность сдел­ки и по­мочь в под­бо­ре ва­ри­ан­та, но ре­ше­ние все рав­но за ва­ми. Толь­ко вы зна­е­те, где и как хо­ти­те жить. Здесь мы под­хо­дим к дру­гой пси­хо­ло­ги­че­с­кой про­бле­ме – стра­хом пе­ред от­вет­ст­вен­но­с­тью и же­ла­ни­ем пе­ре­ло­жить от­вет­ст­вен­ность на дру­гих. Воз­ни­ка­ет та­кой страх, как пра­ви­ло, от не­до­стат­ка уве­рен­но­с­ти в се­бе. Ес­ли в дет­ст­ве ро­ди­те­ли по­сто­ян­но кри­ти­ко­ва­ли ре­бен­ка и под­чер­ки­ва­ли его не­до­стат­ки, то, вы­ра­с­тая, та­кой ре­бе­нок не смо­жет стать са­мо­сто­я­тель­ным и бу­дет из­бе­гать от­вет­ст­вен­но­с­ти. Со­от­вет­ст­вен­но, при­дя к ри­эл­то­ру, та­кой че­ло­век опу­с­ка­ет гла­за в пол и буб­нит что-то не­вра­зу­ми­тель­ное, а по­том не­до­во­лен ре­зуль­та­том.

Ре­зуль­тат за­ви­сит от вас
Дру­гая край­ность – из­лиш­няя са­мо­уве­рен­ность и не­вни­ма­тель­ность к сиг­на­лам ок­ру­жа­ю­ще­го ми­ра, не­уме­ние ус­ту­пить, по­до­ждать, про­явить гиб­кость ра­ди до­сти­же­ния це­ли. Че­ло­век идет на­про­лом и не ви­дит, что есть дру­гие пу­ти, ме­нее уто­ми­тель­ные. К мо­мен­ту, ког­да вож­де­лен­ная цель до­стиг­ну­та, уже не ос­та­ет­ся сил по­ра­до­вать­ся достиг­ну­то­му и сде­лать ре­монт в но­вой квар­ти­ре. Про­цесс со­вер­ше­ния сдел­ки с жи­ль­ем мо­жет быть до­воль­но дол­гим. Учи­тесь рас­счи­ты­вать си­лы на длин­ную дис­тан­цию и ви­деть не толь­ко бли­жай­шие ре­зуль­та­ты своих дей­ст­вий, но и бо­лее от­да­лен­ные.
Как ни стран­но, чрез­мер­но силь­ное же­ла­ние со­вер­шить сдел­ку тоже мо­жет по­ме­шать, осо­бен­но про­дав­цу. Ес­ли к вам при­хо­дят по­смо­треть квар­ти­ру, а вы тут же на­ки­ды­ва­е­тесь на по­тен­ци­аль­ных по­ку­па­те­лей и пол­ча­са рас­ска­зы­ва­е­те о не­срав­нен­ных до­сто­ин­ст­вах ва­ших апар­та­мен­тов, то вы толь­ко от­пу­ги­ва­е­те по­ку­па­те­лей. Они на­чи­на­ют ду­мать: «Что-то здесь не так, ес­ли хо­зя­ин так рас­пи­на­ет­ся. Есть ка­кие-то скры­тые не­до­стат­ки».

Рек­ла­ма долж­на быть не­на­вяз­чи­вой
Еще од­ной по­ме­хой мо­жет стать нер­воз­ность. По­сто­ян­ное бес­по­кой­ст­во по по­во­ду то­го, как прой­дет сдел­ка, удаст­ся ли вам по­до­брать под­хо­дя­щий ва­ри­ант, ус­пе­е­те ли вы во­вре­мя со­брать до­ку­мен­ты, хоро­шо ли вам бу­дет на но­вом ме­с­те, и еще мно­го раз­лич­ных по­во­дов тре­бу­ют ва­шей энер­гии и ме­ша­ют эф­фек­тив­но дей­ст­во­вать, по­это­му ищи­те под­хо­дя­щие для вас спо­со­бы рас­слаб­ле­ния – от ла­ти­но­а­ме­ри­кан­ских тан­цев и теп­лой ван­ны с мор­ской со­лью до чай­ной це­ре­монии или по­езд­ки на мо­ре.
А глав­ное – ра­бо­тай­те со сво­и­ми мыс­ля­ми. Го­во­ри­те се­бе как можно ча­ще, что все идет пре­крас­но. Ищи­те ис­точ­ни­ки под­держ­ки в ли­це близ­ких и дру­зей, одо­б­ря­ю­щих ва­ши на­ме­ре­ния. Ес­ли та­ко­вых нет – это по­вод за­ду­мать­ся: то ли ва­ши на­ме­ре­ния не слиш­ком хо­ро­ши, то ли у вас что-то не так с меж­лич­но­ст­ны­ми вза­и­мо­от­но­ше­ни­я­ми, то ли ва­ши пла­ны не учи­ты­ва­ют ин­те­ре­сы дру­гих лю­дей.
Ес­ли вы жи­ве­те не од­ни – будь­те очень вни­ма­тель­ны к сво­им близ­ким. Ес­ли кто-то из чле­нов се­мьи в глу­би­не ду­ши не же­ла­ет ме­нять ме­с­то жи­тель­ст­ва, это мо­жет по­вли­ять на ход со­бы­тий. При этом вслух че­ло­век мо­жет сво­е­го мне­ния не вы­ска­зы­вать и не пред­при­ни­мать ни­ка­ких ак­тив­ных дей­ст­вий. Ес­ли на дан­ной жил­пло­ща­ди про­жи­ва­ет семья, все ее чле­ны име­ют рав­ные пра­ва. И ес­ли вы дей­ст­ви­тель­но ущем­ля­е­те ин­те­ре­сы до­мо­чад­цев, это к до­б­ру не при­ве­дет, по­это­му учи­тесь до­го­ва­ри­вать­ся и на­хо­дить ком­про­мисс­ные ре­ше­ния.
За­ча­с­тую сме­не квар­ти­ры пре­пят­ст­ву­ет при­вя­зан­ность к ста­ро­му жи­лью. Вро­де вы и по­ни­ма­е­те, что на но­вом ме­с­те бу­дет луч­ше, но уже врос­ли кор­ня­ми, тя­же­ло ото­рвать­ся.
Здесь воз­мож­ны раз­лич­ные ва­ри­ан­ты ре­ше­ния. Уни­вер­саль­но­го рецеп­та нет. За­да­ча в том, что­бы пе­ре­стать отож­де­ств­лять се­бя со сво­ей квар­ти­рой, да­же ес­ли про­жил в ней всю жизнь.
Осо­бен­но ча­с­то та­кая про­бле­ма воз­ни­ка­ет у по­жи­лых лю­дей. Поэто­му, ес­ли ини­ци­а­то­ром сме­ны жи­лья яв­ля­ет­ся кто-то из мо­ло­дых чле­нов се­мьи, по­ста­рай­тесь по­мочь по­жи­лым лю­дям пе­ре­жить пе­ре­езд. Для них это дей­ст­ви­тель­но мо­жет быть тя­же­ло. В слож­ных случаях име­ет смысл об­ра­тить­ся к пси­хо­ло­гу.
Не пы­тай­тесь сшить семь ша­пок из шку­ры ос­ла. По­нят­но, что хо­чет­ся сра­зу и мно­го. Но ва­ша квар­ти­ра име­ет объ­ек­тив­ную ры­ноч­ную сто­и­мость, и ее не­воз­мож­но зна­чи­тель­но уве­ли­чить.
Ес­ли вы по­ку­па­тель – тор­гуй­тесь, но в ме­ру. Обыч­но при­ни­мать ре­ше­ние о по­куп­ке при­хо­дит­ся бы­с­т­ро, по­это­му про­ду­май­те все за­ра­нее. Чем луч­ше вы зна­е­те, что вам нуж­но, тем боль­ше шан­сов ку­пить под­хо­дя­щую квар­ти­ру. Обя­за­тель­но по­гу­ляй­те во­круг до­ма, об­ра­ти­те вни­ма­ние на подъ­езд до­ма, на со­се­дей. Вни­ма­тель­но при­гля­ди­тесь к про­дав­цу и к той ат­мо­сфе­ре, ко­то­рую он со­здал в квар­ти­ре. Воз­ни­ка­ет ли у вас ощу­ще­ние, что жить здесь хо­ро­шо, ком­форт­но? Ес­ли поку­па­е­те за­бро­шен­ную ком­му­нал­ку, при­го­товь­тесь вло­жить не толь­ко день­ги в ре­монт, но и ча­с­ти­цу сво­ей ду­ши в со­зда­ние но­вой, бла­гопри­ят­ной ат­мо­сфе­ры.
Ес­ли вы про­да­вец и спра­ви­лись с вну­т­рен­ни­ми со­мне­ни­я­ми и стра­ха­ми, то име­ет смысл об­ра­тить вни­ма­ние на са­му квар­ти­ру. Ка­кая в ней ат­мо­сфе­ра? До­ста­точ­но ли све­та и сво­бод­но­го про­ст­ран­ст­ва?
По­ку­па­те­ля ин­те­ре­су­ет са­ма квар­ти­ра, ее до­сто­ин­ст­ва и не­до­стат­ки, а не ва­ши шка­фы с ве­ща­ми. Про­ве­ди­те ре­ви­зию: най­ди­те ве­щи, ко­то­ры­ми вы не поль­зу­е­тесь, и из­бавь­тесь от них (про­дай­те, от­дай­те, вы­бро­си­те). Лег­че бу­дет пе­ре­ез­жать. Ве­щи, ко­то­ры­ми поль­зу­е­тесь ред­ко, убе­ри­те по­даль­ше. Мак­си­маль­но ос­во­бо­ди­те при­хо­жую, что­бы вхо­дя­щим бы­ло ком­форт­но. Ес­ли есть си­лы, сде­лай­те ко­с­ме­ти­че­с­кий ре­монт. По­ста­рай­тесь под­черк­нуть до­сто­ин­ст­ва ва­шей квар­ти­ры. Хо­ро­ший вид из окон – от­крой­те што­ры, по­ставь­те на по­до­кон­ник кра­си­вый цве­ток. Ес­ли у вас ма­лень­кая кух­ня, по­крась­те сте­ны в свет­лые то­на, тог­да по­ме­ще­ние бу­дет ка­зать­ся боль­ше. По­ли­стай­те жур­на­лы по ди­зай­ну ин­те­рь­е­ров, най­ди­те под­хо­дя­щий ва­ри­ант оформ­ле­ния квар­ти­ры. Не ле­ни­тесь под­дер­жи­вать в квар­ти­ре чи­с­то­ту и по­ря­док.
По­за­боть­тесь об ос­ве­ще­нии. Ни­ка­ких тем­ных уг­лов не долж­но быть. По­ка­зы­вай­те то­вар ли­цом! Ес­ли ли­ца нет – сде­лай­те. А в свобод­ное вре­мя по­раз­мы­ш­ляй­те над тем, по­че­му его нет.
Вы­би­рая ри­эл­тор­скую фир­му, об­ра­щай­те вни­ма­ние на то, ком­форт­но ли вам об­щать­ся с пред­ста­ви­те­ля­ми фир­мы, на­ла­дил­ся ли у вас кон­такт с по­тен­ци­аль­ным ри­ел­то­ром, до­ве­ря­е­те ли вы то­му че­ло­ве­ку, ко­то­рый бу­дет с ва­ми ра­бо­тать. За­ра­нее об­ду­май­те все свои по­же­лания и за­пи­ши­те их – бу­дет лег­че объ­яс­нить, че­го вы хо­ти­те, и вы не забу­де­те ни­че­го важ­но­го. Од­на­ко обыч­но тя­же­ло най­ти квар­ти­ру, ко­то­рая удов­ле­тво­ря­ет всем по­же­ла­ни­ям, по­это­му про­ду­май­те за­ра­нее, ка­кие па­ра­ме­т­ры обя­за­тель­ны, а от ка­ких мож­но от­ка­зать­ся.
Не за­бы­вай­те, что риэл­тор то­же че­ло­век и мо­жет что-то за­быть, упу­с­тить и т.д. Не стес­няй­тесь на­пом­нить о се­бе, но де­лай­те это вежли­во и не каж­дый день. Осу­ще­ст­вить удач­ную сдел­ку с не­дви­жи­мо­с­тью впол­не ре­аль­но, ес­ли не те­рять са­мо­об­ла­да­ния, здра­во­го смыс­ла и чув­ст­ва юмо­ра.


Комментариев нет.

Написать ответ