Виды стяжек пола

Стяжка для пола – сухие смеси, применяющиеся взамен традиционных бетонов и цементно-песчаных растворов. Основные требования, предъявляемые к стяжке: прочность, монолитность (отсутствие трещин), хорошее сцепление с нижележащим слоем и покрытием, ровная поверхность, соответствие санитарно-гигиеническим и другим требованиям. По конструкции стяжки подразделяют на:

    По конструкции стяжки подразделяют на:

  • монолитные или скрепленные (DIN 18560), укладываемые непосредственно на перекрытие, при минимальной толщине стяжки 20 мм и прочности при сжатии не менее 15 МПа. Перед нанесением, для предотвращения высокой поглощающей способности, основание грунтуют водной дисперсией полимеров.
  • стяжки на разделительном слое, которые укладывают на разделительный слой (битуминизированная бумага, полиэтиленовая плёнка и т.п.), что предотвращает адгезию стяжки к перекрытию. Такие стяжки укладываются в случае специальных требований по гидроизоляции. Толщина стяжки не менее 30 мм, прочность при сжатии не менее 25 МПа (DIN 18560).
  • плавающие стяжки на изолирующем слое, не связанные с основанием, выполняются по влагоизолирующим слоям, покрывающим тепло- и звукоизолирующие материалы. Для цементных стяжек такого типа толщина должна быть не менее 40 мм (СНиП 2.03.13), а предел прочности при изгибе – не менее 2,5 МПа.
  • плавающие стяжки для обогреваемых полов. Толщина стяжки не менее 35 мм, прочность при сжатии не менее 25 МПа. Наносится, как правило, в два слоя, первый слой выливается к верхнему краю отопительных труб, второй слой выше примерно на 25 мм от края труб, Второй слой наносится после полного схватывания первого слоя. Через 21 день пол начинают медленно нагревать.
    По виду вяжущего стяжки подразделяют на:

  1. Цементные. На основе гидравлических вяжущих веществ. Толщина 30-35 мм, прочность через 28 сут. при сжатии не менее 25 МПа. Для всех типов помещений и зданий.
  2. Гипсовые или ангидритовые. На основе альфа-CaSO4х0,5 Н20 или ангидрита CaSO4. Прочность стяжки при сжатии не менее 25 МПа, прочность при изгибе не менее 3,0 МПа. Непригодны для помещений с повышенной влажностью.
  3. Магнезиальные. На основе каустического магнезита, раствора бишофита и органических или минеральных наполнителей. Прочность стяжки при сжатии не менее 10 МПа, при изгибе не менее 2,5 МПа. Гигроскопичны, обладают коррозионным действием, требуется изоляция всех металлических деталей.

Наиболее широкое применение находят сухие смеси на основе портландцемента. В качестве заполнителя используются кварцевые пески с предельными размерами зёрен от 0,5 до 2,0 мм. Соотношение вяжущее:заполнитель=1:2. Количество функциональных добавок не превышает суммарно 5%. Обязательным компонентом стяжек является пластификатор, обеспечивающий высокую подвижность растворной смеси, а также водоудерживающая добавка, предотвращающая расслоение смеси и препятствующая поглощению влаги из растворной смеси основанием. Стяжка должна быстро (не позднее 24 ч) набирать прочность. В составы стяжек для создания уклона на перекрытиях вводят волокна. При нанесении цементных стяжек большое внимание должно быть уделено качеству подготовки основания под стяжку. Для повышения прочности сцепления стяжки с основанием, особенно в случае впитывающих влагу или сильнопылящих оснований, они должны грунтоваться водными дисперсиями полимеров.

Особенностью контроля показателей качества стяжки (прочности, трещиностойкости и др.) является то, что они должны обеспечиваться, при определенной подвижности растворной смеси, характеризуемой растекаемостью. Подвижность растворной смеси, оцениваемая свободным расплывом стандартного конуса, для определения нормальной консистенции цементного раствора (ГОСТ 310.4) должна соответствовать расплыву 130-150 мм (через 1 мин. после подъема конуса).


Комментариев нет.

Написать ответ